sabato 19 febbraio 2011

Ristorante di ciccia Argentina a Firenze

La scorsa settimana io e Illeo ci siamo dati alla bella vita, anzi a una botta di vita, visto che in due sere s'è fatto roba che manco in due mesi. Troppa roba tutta insieme, che emozione!

Vi avevo già parlato della serata al cinema, evento di portata internazionale per noi nella nostra vita D.S. (Dopo Sebastian), e come se non bastasse siamo andati pure a cena fori, per festeggiare il San Valentino in anticipo, e siamo andati in un posto che era tanto gni si faceva la punta, ovvero il ristorante Arggghentino di Firenze, che si chiama Ristorante 7 Secoli, in Via Ghibellina 140 Rosso.
Io ho avuto la fortuna di visitarla l'Argentina, un secolo fa, per l'esattezza ci andai by myself nel Novembre 2001 (poco prima che succedesse tutto il casino della rivolta alla casa rosada etc...) per quasi un mese, ospite di un grande amico argentino Federico, che abitò a Firenze per studiare arte e stava con una mia carissima amica - un pazzo scatenato, un'artista purosangue, simpatico da morire, una testa stupenda, parlava tutte le lingue del mondo, compreso il sardo e il sanfredianino, parla via unn'è mica 'ito, insomma andai a trovar lui che era tornato a casa sua
Là era primavera, ed è stata in assoluto una della vacanze più belle della mia vita.
Gli argentini sono gente meravigliosa, mi hanno accolto come se fossi una di loro, e vivendo con "locali" me lo son goduta e apprezzata a bestia. Quindi, ovviamente anche la cucina. Delle sgrifate di ciccia che voi non potete capire, dei barbecue che sembravano monolocali del centro (di grandezza!) e una qualità della ciccia...... da dieci.

Insomma, questa digressione per farvi capire quanto ci tenevo a riprovare quei sapori, a rivivere per un attimo quella vacanza strepitosa, e la paura di rimanerci di molto male, che mi ha sempre frenato dall'andare in questo ristorante che puzzava tanto di farso, con questo sito internet obbrobrioso che non invita per nulla (non me ne vogliano i web designer, ma un ci si fa...) che sembra roba per turisti o per studenti americani a Firenze insomma....

Botta di culo, conosco uno che lavora lì in cucina ogni tanto, arggghentino purosangue, gli chiedo conferma della qualità e dell'autenticità del posto,e lui mi conferma. Via, si va!

Sembra molto un pub come impostazione, al piano di sotto c'è un bancone stile bar, coi tavoli con le panche, proprio da pub. Ovunque bandiere patriottiche e ogni tipo di ninnolo che ricordi casa - come noi ci s'ha i prosciutti appesi e la tovaglia a quadretti bianchi e rossi, loro la bandiera blanca e selessffste come lo pronunciano loro, o il sole, o le fruste e il cappello da gauchos etc...

Noi abbiamo scelto di andare al piano di sopra, in stile polo inglese, carino, molto più a mò di ristorante, ma un pò caldina la faccenda, visto che sei sul soppalco, sopra le cucine - giù effettivamente sarebbe stato anche più busy e ganzo, prossima volta sceglierei di star giù.
Comunque, carino, belli i tavoli, le sedie, insomma un posto a modo, carino, per coppiette romantiche, per gruppi di amici, valido per tutte le alternative.

Menu tipico argentino - ovvero ciccia, ciccia ciccia e di dessert ciccia. Della serie viva la gotta, ma va bene così, ci siamo sdati ordinando un pò di tutto, e per l'esattezza, senza star a dividervelo con antipasto primo e secondo, tanto sempre ciccia era:

- Empanadas di carne (c'è anche di pollo, cioè la cosa più vegetariana che hanno!) - un involtino con carne macinata, cipolle, peperoni, uova sode e olive - buono

- Achuras Mixtas - ovvero roba grigliata che io a Buenos Aires mangiai tranquillamente, tanto alla brace l'è bona anche una ciabatta, e poi 'sti nomi esotici mi ispiravano, chinchulinas, mollejas, poi la sera coi vocabolario scoprii che avevo ingurgitato animelle, rognone, budelline.... arghhhh!! ma erano buonissime, davvero, e bando alla mia schifilteria usuale, ho ripreso e rimangiato ciò che in passato gradii assai - ovvero: animelle (mollejas) - rognoncini (rinoncitos) - budelline (chinchulines) - e sarsicce. BUONO!!

- Churrasco - costata reale, non è la nostra rosticciana, ma è tipo bistecca, sembra tipo bistecca poi loro ti spiegano che taglio è esattamente

- Bife de Lomo - filetto

Vino, uno loro non mi ricordo, ma buonissimo davvero! I vini costicchiano eh, si parte da quello che costa meno tipo 25 euro, invece la carne è abbordabile, poi comunque vi dico i prezzi

La carne è pazzesca.... ci spiegavano, ah loro sono carinissimi, gentilissimi e simpatici - argentini proprio... insomma ci dicevano, forse un pò imbarazzati, non so mi davano quest'impressione, perchè parlare di bistecca che loro considerano "meglio al mondo" a un toscano magari suona un pò come una sfida, ma si parla di due carni diverse - la loro è abituata a star sbrahata nella Pampa, a brucare solo erba e non troiai di mangimi, e essendo la Pampa una pianura, non muovono un muscolo - quindi la carne è tenerissima e magra magra - infatti la cuociono abbastanza, non super al sangue come la nostra, e resta tenera uguale. Spettacolo
Il tutto con la salsina chimichurro, cioè prezzemolo aglio peperoncino e boh
Il dolce.... arrrghhh non mi ci fate pensare... io lo sognavo la notte il Dulce de Leche, una specie di caramello con cui là fanno di tutto: il gelato, i dolci, le caramelle, le torte, ogni cosa.
Ma ero piena, e avevo visto che in Piazza Santa Croce c'era il festival del Cioccolato, quindi ho pensato che mi sarei strafogata lì... oh un m'hanno chiuso il cancello in faccia....... li ho scongiurati di darmi un cioccolatino solo, per favore, vo in astinenza, ma un c'è stato verso.... :(

Insomma, empanadas in due, Achuras mixtas in due, il piatto principale uno per uno, il vino, caffe ammazzacaffè e acqua - 90 Euro in due. Onesto direi.

Poi andando in bagno, un bagno nuovo di pacca in cui hanno rifatto le turche, scelta azzardata ma originale direi, c'è una statuina del David di Michelangelo con la veste argentina addosso, e una miriade di foto fatte con le celebrities passate da lì, ma tante!! E tutti i giocatori della Fiorentina, più volte, tra cui il mio amore mai dimenticato sempre en mi corazon Pablo Daniel Osvaldo :)

Insomma, andateci!
Ristorante Sette Secoli
Via Ghibellina 140 Rosso
055 245205

Aperto tutte le sere fino a tardi
Sito orrido ma molto esauriente!

Achuras Mixtas


Empanada

Churrasco








3 commenti:

Anonimo ha detto...

complimentoni per il sito internet del locale...,,,,,,.....ahahahah!!
ste (bro)

Giulius ha detto...

Maremma Elisa mi hai fatto venire fame

Giulius ha detto...

Maremma Elisa mi hai fatto venire fame

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